注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DannyT的网易博客

完美是种理想 允许你十次修改也不会没有遗憾

 
 
 

日志

 
 

聆听林子祥  

2009-07-04 13:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日忙里偷闲地翻看一些旧电影,看到《猫头鹰与小飞象》,听到里面的主题曲《谁能明白我》,刹那间就被深深地迷住了。伴随着这几天耳机里播放了一次又一次的这首旋律,我重新认识了这个男人。

1947年天秤座的他,已经过了花甲之年了。然而跟绝大多数靠帅吃饭的明星不同,以沧桑感为相貌特征的他,皱纹只会突出其成熟,白发只会增加其历练。一言概之,就是越老越帅。

说到林子祥就不得不提到他那极有特点的声音。单说他的高音,已经让大部分的男歌手望尘莫及了;再加上他高音那种铿锵有力的唱法,可算是独一无二了。更可贵的是,他除了高音以外,中低音照样出类拔萃,不像一些不把音高升上去就跟不会唱歌似的歌手。我无意贬低张雨生,可是他和林志炫pk的这个视频却足以说明他的声音特点。正因为林子祥极宽的音域,他能在一首歌中,以高低两个八度来唱同一旋律,《谁能明白我》就是一个例子。

他还应该是个沉默内敛和用情专一的好男人,可惜命运却总爱给他制造一个又一个的打击。2003年,他于香港红馆的演唱会中担任嘉宾,失足跌入舞台的大洞中,头部撞地导致右耳听觉永久受损,这对于一名歌手来说是何等大的打击。2005年,他休养复出后,又有传闻说其妻叶倩文移情别恋,向林提出离婚。在当年年底的香港红馆个人演唱会上,他于台上唱出一曲描述被迫跟爱侣分手的《曾经》时,因为太投入歌曲,演唱时泪流满面,返回后台更失声痛哭——看来婚变之说绝非空穴来风。晚年的他,就是如此承受着身体和感情的折磨,实在叫人痛心。

他,就是这么一个男人。最后,贴上《谁能明白我》的歌词,既是对他一生的总结,也算一种励志。

谁能明白我
词:郑国江 曲:林子祥

昂然踏着前路去 追赶理想旅途上
前行步步怀自信 风吹雨打不退让
无论我去到那方 心里梦想不变样
是新生 是醒觉 梦想永远在世上

前路那怕远只要自强 我继续独自寻路向
常为以往梦想发狂 耐心摸索路途上
怀自信我永不怕夜航 到困倦我自弹自唱
掌声我向梦想里寻 尽管一切是狂想

途人路上回望我 只因我的怪模样
途人谁能明白我 今天眼睛多雪亮
人是各有各理想 奔向目标不退让
用歌声 用欢笑 来搏知音的赞赏

昂然踏着前路去 追赶理想旅途上
前行步步怀自信 依照心中那正确方向
怀着爱与恕的心 充满梦想的笑匠
用歌声 用欢笑 来搏知音的赞赏


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018