注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DannyT的网易博客

完美是种理想 允许你十次修改也不会没有遗憾

 
 
 

日志

 
 

CUMTD司机撞雪人门  

2010-12-18 01:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近才听说,在前两周我们玉米地下了今年第一场大雪的时候,发生了一件有意思的事。事情的经过大概就是某些不厚道的学生搞的恶作剧,他们在马路中央堆了一个硕大的雪人。然后有CUMTD(就是我们town里的公交系统)的车经过的时候把雪人撞倒了,这个过程不巧被拍到并且上传到youtube了,还被冠以一个灰常风骚的标题《疯狂司机残忍谋杀雪人》。结果这段视频竟在网上疯狂传播,最终还令该名司机丢掉了饭碗。详细的中文版报道在这儿,墙外的童鞋们可以点击这儿看youtube上的video

 

司机因此丢掉饭碗一事,引起了网友们的争议。Facebook上还出现了声援该名司机的活动,声称司机不应当因此被解雇。至于到底是司机主动辞职还是被公司解雇的,还找不到确实的说法;有报道说是司机不堪压力而辞职的,不过facebook上却说他是被fire的。不过怎么样,俺很果断了点击了facebook那个页面支持司机了,原因如下。

 

不管是自愿还是被迫,司机失去作为一名公交车驾驶者的工作,唯一正当的理由应该是:此次事件反映了这名司机安全意识差。但是,我丝毫不认为视频能反映出这一点。从视频中无法确切断定司机是主观有意还是客观被迫撞倒雪人的,我们就照这两种情况来分析。如果司机是客观被迫的,那么就是说,当司机看见雪人的时候,他可能已经没有足够的时间去躲避。那么,你们认为司机此刻的正确操作是什么?如果司机不顾一切地躲避雪人,在当时被积雪覆盖着的路面上,没准会导致车辆失控从而威胁到车辆和乘客的安全。相反地,直接把雪人撞倒却不会有什么潜在的危险,当然前提是,司机已经认出那个是雪人而不是真人。

 

然后是司机有意撞倒雪人的情况,也就是说司机在大老远就看到雪人,并且有足够的时间去决定要躲要撞。有一种解释可以是,司机是因为想享受撞倒雪人的快感才这么做的,由此推断司机有可能有潜在的撞人倾向。尽管推断有些牵强,但我们不能否定这种可能性。但是别忘了还有另外一种解释,那就是司机是为了避免路中央的雪人给别的行驶车辆造成危险。试想如果有人驾驶着一辆小车,不巧又是以纸糊著称的某田的车,车辆撞到这么一硕大雪人身上,缺胳膊少腿大概是跑不掉的。如果驾驶者突然猛打方向企图,如上所说,则有车辆失控的危险。因此,MTD司机以坚固的大车去撞倒雪人,完全可以理解为是为其他过路人着想的行为。

 

如果硬要找茬的话,上述分析还遗漏了一种情况,那就是如果有人像杨过小龙女一样把一活人堆成雪人怎么办?要真是这样的话,如果司机因为没有拜读过神雕侠侣,在当时短暂的时间内不能以非人类的意识想到这种可能性,从而丢掉饭碗的话,那我也无话可说了。

 

最后,从此次事件中看到了中国和美国的区别。在中国,别说你撞倒一雪人,就算你撞倒一真人,只要你爸是某刚的话……大家懂的!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018