注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DannyT的网易博客

完美是种理想 允许你十次修改也不会没有遗憾

 
 
 

日志

 
 

回归  

2010-09-27 06:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近接二连三地发现自己的中文水平明显地下降了,长时间不写东西还是有影响的:草的长度都达到3个月了。我把两个月前想写的文字回忆出来吧。

大概我只要说“七二五,江南西”,多数的广州人都知道怎么回事。事件的经过就不详细重复了,反正大概就是纪某某提议的让广州电视台改用普通话播音;然后随即就引发了7月25日、8月1日连续两个周末的捍卫粤语游行。

纵观粤语的国际地位,我深知这不是一种容易被灭绝的语言;然而看到流行的主要参与者都是我们年轻一代,我仍然感到很欣慰。我在上海呆过四年,虽然我很土地一句上海话都没学会,但是每当身边的上海朋友为现在小孩以讲上海话为耻而感到痛心疾首的时候,我都非常能理解他们的心情。自然地,我更为广州现在仍被粤语统治着感到骄傲;但我同时也因为诸如某小学生课间讲粤语而被校方处罚之类的事件而感到担忧。

记得游行的口号之一就是“纪某某收皮”(收皮在此解作闭嘴、滚蛋)。其实我们反而应当感谢他:如果不是他,我们也许还意识不到身边的朋友们对母语都有着如此的执着。我们姑且可以把他当作是鲶鱼效应当中的那条鲶鱼。试想当年在广东都用粤语演讲的孙中山,尚且有放弃把粤语定作国语的胸襟,我们应当不至于因为一个提议就叫人家收皮。

但是,错误还是必须纠正的!长久以来,我们都接受了粤语是一种“方言”的教育。可是每次我跟外国朋友介绍说cantonese是一种dialect的时候,他们都会作出粤语跟普通话可以直接交流的推论,我就觉得纳闷。后来我明白了,无论在中文还是英文字典中,方言指的是音调发音语法等略有不同的地区性语言变体;更通俗的一个判断依据就是,不同的方言分支应当是可以直接交流的,这也解释了前面外国朋友的推论。所以,我们可以说广州话、中山话、高州话都是粤语中的方言;但是说粤语是一种方言就不妥了:你说粤语是哪家的方言?是北京话的一种方言吗?所以正确地说法是,粤语本身就是一种“语言”。

纪某某同学在接受采访的时候说“难道方言能在主流媒体上用吗?这是十分幼稚的!”。很抱歉,为了严谨,您的“方言”一词需要替换成“语言”。然后这句子就变得很荒谬了是不是?当然了,按照他的语义,他应该说“非官方语言”。但是他还是错了,超级女声的湖南卫视和非诚勿扰的江苏卫视,他们是不是主流媒体还可能有争议,凭什么因为要办一个亚运,广州电视台就摇身一变成了主流媒体了?

纪同学还说“觉得在这方面,广州人不够大气”。我却认为,我们努力地学好普通话,能用普通话跟别人流利地沟通,这就是大气的体现了。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018