注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DannyT的网易博客

完美是种理想 允许你十次修改也不会没有遗憾

 
 
 

日志

 
 

GBRT:广州快速公交系统  

2011-01-18 15:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州的亚运工程纵然扰民,但是还是留下了许多积极的影响,这其中就包括那个当初怨声载道,现在却广受好评的GBRT快速公交系统。

 

记得我刚回到广州的时候还完全没听说过GBRT。然后某天准备坐248路车去天河,傻傻地等了N久,直到第三辆站名都是用英文显示的B21路车从我面前经过,我才认出这原来就是我要坐的248。当时我心想,为了个亚运,敢情连公交车都穿上马甲了。可是等到了岗顶站,我就傻了:什么状况,连公交车站台都有屏蔽门,为了亚运搞成这样这也太奢侈了吧?当时看到那特殊的站台的时候,我的第一反应就是,这玩意儿是谁想出来的?在天河路这种超级繁忙的主干道搞这种大工程,施工的时候得有多少人骂娘啊。

 

后来回家内事不明问百度了一下,才知道原来这就是伟大的广州快速公交系统,简称GBRT(Guangzhou Bus Rapid Transit)。后来我又坐了许多次GBRT,发现这玩意儿其实是相当科学的。原来BRT系统早于1974年首创于巴西,现在已经被广泛应用于国内外多个城市。它本质上就是建造或者划分出一条公交车专用车道,用公交车搭建出一套高效的乘客输送系统。从广泛意义上讲,我早在boston已经坐过BRT系统了,只不过boston的BRT专用车道是隧道形式罢了。

 

广州的公交车虽然繁多,但是70%的公交车都集中某几条主干道,例如中山大道、黄埔大道、广州大道等。比如说当年的最高记录,天河体育中心这一站有40+路公交车停靠,其壮观程度可想而知。如果我们可以极大地优化这几条主干道的公交系统,那么整个广州市区的公交系统将能得到明显地改善,GBRT的思想正是源于此。我们以前总是抱怨公交车比地铁慢得多,事实上GBRT在许多方面已经向地铁靠拢了。具体地说,GBRT极大地提高了公交车的行车、进站、乘客上下车的速度。

 

行车速度的提高来源于马路上划出的专用BRT车道,这跟地铁的轨道是同一样原理;当然这里的前提条件是严格的执法保证非BRT车辆不得驶入BRT车道内。数据显示以前广州公交车的平均时速只有15km/h,可是据我这几天乘坐的体验,在BRT车道内,车辆基本上可以以40-60km/h的速度畅行。车辆快速进站利益于长长的BRT站台,并且每一路车都有指定停靠站台,司机们无须像以前进站那样抢个你死我活的。乘客快速上下车则是利益于车外售检票:乘客只需在进入BRT站台时购票,此后就可以爱上啥车上啥车了。如果采用上车购票的话,每位乘客上车需要2-5秒;但采用车外售票的话,平均则只需要0.7秒。同时,车外售票还打破了广州公交车前门上后门下的规则,进一步提高效率。

 

除了上述优点外,乘客还可以享受2元的统一票价以及BRT站台内免费换乘的好处。考虑到之前说的BRT路线是公交线路密集的地方,也就是说大部分的人都可以免费换乘了。最后,现在BRT站台上还有免费的wifi可以上,大爱~

 

广州BRT的发展并非一帆风顺。当初在提议建BRT的时候就已经争议很大;在BRT刚刚建好的时候,沿线的红绿灯没有为BRT专门作优化,导致BRT车道内堵成了小火车,弄得设计者们措手不及。现在即使中山大道的BRT修成了正果,但仍有人指出某些时段BRT车道利用率不够高,旁边普通的车道却堵得一塌糊涂的问题。而我觉得这恰恰可以鼓励人们多乘坐公共交通。现在广州第二条BRT的修建正在讨论中。有反对意见说BRT只能解决一段路的问题,但是解决了公交车密集的地方,广州公交也许就能有明显的好转了。再者,BRT线路越多,BRT站台内换乘的好处才能体现得越明显。我是BRT系统的忠实支持者。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018