注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DannyT的网易博客

完美是种理想 允许你十次修改也不会没有遗憾

 
 
 

日志

 
 

也谈最近中国出的两个女世界冠军  

2011-06-07 15:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然发现某部史诗级大型灾难片悄然已经全国同步上映了,然后又联想到最近看到满屏都是的关于最近我国出的两个女世界冠军,并且二人在各自领域内皆为获此殊荣的首位中国女性,因此特来叨唠两句。


也谈最近中国出的两个女世界冠军 - DannyT - DannyT的网易博客
图1:史诗级大型灾难片——《高考》6月7日上午九点,全国同步上映


第一位女世界冠军自然就是最近无人不知无人不晓的李娜了。关于她的事迹我就不多说了,只要是懂网球的和看过她决赛那场比赛的,自然都明白这个冠军她是实至名归的,没有一丝运气成分。尤其是她的正手进攻,且不说在当今女子网坛无人能敌,但论其快速和精准,说是世界一流水平恐怕没有人会有异议。


也谈最近中国出的两个女世界冠军 - DannyT - DannyT的网易博客
图2:李娜法网夺冠


在继续李娜的话题之前,先插播介绍一下另一位女世界冠军。2011年ACM-ICPC全球总决赛冠军,是来自浙江大学的队伍。其中女队员莫璐怡同学,更是第一位获得ICPC总冠军的中国女生。令我觉得惭愧的是,莫姐姐(尊称)与我同样出自广州六中,在LZOI可算是师出同门,当年还曾一起集训一起参加比赛。对比下面两张时隔10年的照片,再看看现在各方面都没出息的我,真是情何以堪啊。// 蹲墙角ing


也谈最近中国出的两个女世界冠军 - DannyT - DannyT的网易博客

图3:2011 ACM-ICPC World Finals


也谈最近中国出的两个女世界冠军 - DannyT - DannyT的网易博客
图4:2002 Guangdong OI Finals


回到李娜的话题。我想起一篇最近在网上流传甚广的文章,大概叫《李娜为什么不感谢国家》的。在赛后的简单采访中,李娜感谢了她的赞助商、她的教练,没有传统意义上的那种“中国特色”。如果要说有的话,那就是她用武汉话对她的一位朋友讲的“生日快乐”了 (我也是反复听了若干次才听出来)。于是大家都想起前去年体育总局于再清的那句名言“要先感谢国家”,然后又联想到了李娜与网球运动管理中心主任孙晋芳的种种过去,然后转而炮轰孙晋芳。

 

李娜与孙晋芳的恩怨,个中的黑白我无法得知,所以不便评论。但是可以肯定的一点是,李娜无疑是个很有性格的人,这与国家队里难免有的种种条条框框是很难相容的。从今天的结果上看来,李娜还是应当感谢国家感谢孙晋芳的,尽管后者曾痛心地指责过李娜说“思想水平低、道德素质不高和责任感、使命感差”。熟悉鄙人当年参加信息学竞赛往事的人,大概知道当年我受过一次看似不公平的对待。然而那次经历从现在看来,却是我人生的一个重大转折点:在发现原来那片小天地容不下自己的时候,无奈地选择离开,抱着一种不服气的倔强的态度,把背负着的一切压力转化成前进的动力,鼓舞着我在更广阔的天地里不断前进。当然了,我不该以我的小人之心去度人家李娜君子之腹,但是,感谢一切没有把自己彻底击倒的东西总归是对的,因为“What doesn't kill you makes you stronger”。


说起LZOI,还要感谢两个人:一个是严开明恩师,另一个则是罗耀新校长。两个月前,当罗校长病死在他呕心沥血地工作了近40年的校园里的时候,我就说要写点东西来纪念他,没想到后来因为突如其来的繁忙工作而不了了之。在此一并补上!


也谈最近中国出的两个女世界冠军 - DannyT - DannyT的网易博客    也谈最近中国出的两个女世界冠军 - DannyT - DannyT的网易博客
图5:严开明老师与罗耀新校长


严老师作为我们的竞赛指导老师,其重要性不言而喻。但是众所周知,当年学科竞赛与校内课程是有不可调和的矛盾的。引用严老师的话:“15年前,是罗书记(时任教务处主任)一力推动LZOI(六中信息学奥赛)的起步和发展,犹记1999年10月中旬的全国分区联赛校内动员会,中午时间他亲自来给LZOIer打气鼓劲,按下了LZOI连续5年全省第一和多年长盛不衰的按钮。”是的,那天中午罗校长出现在我们计算机房的事,在场的大家都不可能忘记吧。“15年来,每逢LZOI遇到挫折困难时候,他总是给予我们关心、支持和鼓励,推动学校政策上开绿灯给予扶持,使到LZOI能一再克服重重困难,才能走到今天。”


我去过罗校长家里数次,但是见到罗校长本人的次数却很少,见到的基本上是他妻子叶老师。叶老师总是解释说因为罗校长工作繁忙,他们一家人同桌吃饭的时间都非常少。有一晚我和妈妈去拜访,总算碰到罗校长在家。席间谈话不多,倒是罗校长饶有兴趣地拿出两本他最近从西藏归来的摄影相册,逐张照片逐张照片地给我讲解。后来读到罗校长女儿告诉记者的话的时候,我才多么庆幸当晚我不顾妈妈催促我回家,仍然坚持认真地听罗校长把两本相册讲解完。“从小到大,父亲对我影响最深的一点就是他对工作的执着。他也喜欢摄影,喜欢拍景物、拍花卉,还喜欢篆刻,给我刻了很多章,”罗老师的女儿对记者说,“亲戚朋友几乎每人都有他刻的章。”那晚应该就是我见到罗校长的最后一面了。


最近一直在思索自己毕业之后到底要干什么。我想,不管将来从事什么,只要在我百年之后,像罗校长那样在百度百科或类似的地方上,有一个属于自己的灵位,诉说着自己的生平事迹,我就心满意足了。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018