注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DannyT的网易博客

完美是种理想 允许你十次修改也不会没有遗憾

 
 
 

日志

 
 

今天的无聊之作:HDR摄影实验  

2011-07-06 09:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近无意中看到一个朋友相册中贴了一张HDR的照片,感觉效果挺奇特的,于是便突发奇想自己在家里实验一翻。效果图先行:下图就是用五张单独曝光的照片合成的HDR照片。

今天的无聊之作:HDR摄影实验 - DannyT - DannyT的网易博客
图1:HDR合成效果图(点击照片可查看大图)

神马是HDR

HDR全称是high dynamic range,中文直译就是高动态范围。这里说的“范围”,指的是照片的亮度范围;也就是说,HDR可以使照片表现出更大的亮度范围,以保留更多场景中的细节。有iPhone的同学可以打开iPhone的自带的相机,其中就有HDR功能。但是从HDR的原理上来讲,个人认为iPhone的HDR不是真正意义上的HDR,详见下文分解。

为毛要HDR

在拍一些明暗反差很大的照片的时候,我们常常会发现,某些区域已经出现高光溢出的时候,某些区域还暗得看不清楚,这就是所谓的亮部细节丢失和暗部细节丢失。但是我们用肉眼看同样的场景的时候,却仍旧可以分辨亮部和暗部的细节。之所以会出现这种现象,是因为人眼能感知光线亮度的范围,比数码相机的能感知亮度的范围要大。根据wikipedia,好的数码相机的对比度能达到2048:1左右,但人眼能感知的对比度却能高达16384:1。

比方说,如果用正常的曝光(相机默认的测光)拍上图的场景,效果如下图所示。可以看到,窗外的一些景物已经出现高光溢出而不可分辨了,而室内很多地方还黑得一塌糊涂。

今天的无聊之作:HDR摄影实验 - DannyT - DannyT的网易博客
图2:木有使用HDR的效果

酱紫拍HDR

HDR的工作原理是:对同一场景,采用不同的曝光量多次拍摄,从而捕捉亮处和暗处的细节,然后再通过软件将这几张照片合成为一张照片。比如像我一开始展示的照片,就是从(-4EV,-2EV,0EV,+2EV,+4EV)这5张照片合成而来的。回到之前提的,之所以我觉得iPhone 4的HDR不是真正意义上的HDR,就是因为它其实只拍了一张照片,没有经过多次拍摄。他们家所谓的HDR,只不过是一种对单张照片的电子处理手法罢了,不能从物理上提升画质,用我的话来说就是“数码HDR”(类比“数码变焦”)。

了解了HDR的工作原理,就不难拍摄HDR照片了。基本上你只需要对着同一个地方,用不同的曝光补偿(比如说以2EV为间隔)拍个3~5张照片就ok了。但是操作上还是有些需要注意的细节的。

第一,要做到至少-4EV到+4EV的曝光补偿量,你至少需要一台具备手动功能的相机。如果实在没有的话,一般的傻瓜机也行,但是你的曝光补偿量可能只被允许在-2EV到+2EV甚至更小的区间。然后再考虑到小相机的动态范围本来就不如单反,HDR的效果就要打上一些折扣了。

第二,你需要尽可能地对着同一场景进行拍摄,这包括了至少这层含义。一方面,在拍摄这一系列照片的时候,你的相机不能动,所以最严谨的方法就是使用三脚架。但是鉴于HDR软件都自带对齐功能,在我们不需要追求专业水准的时候,手持也是可以的,例如我实验中的照片就都是手持拍摄的。另一方面,被拍摄的景物也不能动,因此最好拍摄那些相对静止的场景,比方说有波浪的水面大概就不行了。虽然有的HDR软件号称自带这种运动物体的校正,但是我严重怀疑其效果。

在你拍完这几张照片后,接下来你就只需要一个可以合成HDR照片的软件了。Photoshop CS5自带就有这个功能(File->Automate->HDR);或者CS3也有自带,但是那个比较简陋,效果不好。我用的是Photomatrix Pro 4.0,推荐这个,对于初学者来说挺好用的,直观易用,功能强大,体积小巧。可惜不是免费的(但是PS也不是免费的对不?),不过序列号满大街都能找到~

Happy HDRing!
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018