注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DannyT的网易博客

完美是种理想 允许你十次修改也不会没有遗憾

 
 
 

日志

 
 

03届广州六中高中毕业纪念册之往事解密  

2012-02-28 12:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PADS'12的paper终于due了,之前不休不眠的日子也告了一段落。 特此贴两张图纪念一下,尽管这样的生活放在北美理工科phd当中也没有显得特别的苦逼。真心觉得lab里都是中国人也挺好的,至少这样在通宵熬夜的时候还有点乐趣,累了的时候可以大喊一声“wokao”,骂几句“坑爹”,然后继续奋战。

某天一如既往地凌晨回家,发现今天我们三个人的车子很有默契地(其实是被迫的,因为我们各自来的时候就只有那一个坑)停在了一起。除此以外,街上再没别的车子,于是掏出手机拍下这苦逼的一刻:

03届广州六中高中毕业纪念册琐事回忆 - DannyT - DannyT的网易博客

周五晚上11pm是paper due,我们下午跑完了最后一组实验数据,在6pm的时候兴高采烈地把paper扔给老板看,然后如释重负地说要出去大吃一顿。结果在北京园刚坐下点好菜,就收到老板的追魂夺命email,菜都来不及吃就全数打包回lab里,直到干活空隙的时候才掏出来吃上几口。在发现没打包筷子的时候,差点儿都想拿起边上的两根内存条当筷子了有木有:

03届广州六中高中毕业纪念册琐事回忆 - DannyT - DannyT的网易博客

前两周的日子让我回想起了03年高考结束之后,我们秋雨工作室吐血制作毕业纪念册的过程。那一周的日子,但凡是名字有出现在纪念册背面的人都会毕生难忘——第一位仁兄是否如此就不得而知了。但是,必须公正客观地讲,没有LY,就没有我们这本纪念册,也没有这一段珍贵的回忆,该感谢的必须得感谢。最近听闻LY升迁去二中做副校长了,cong & bless~~

03届广州六中高中毕业纪念册琐事回忆 - DannyT - DannyT的网易博客

还记得,我们的毕业纪念册连上封面封底共计52个页面——倒不是这个数字有多么的刻骨铭心,只是碰巧与一副扑克牌的张数相等罢了。当年我们工作室很自私地抠出了其中宝贵的2页,来作为我们的制作花絮,但是想必多年以后的现在,我们都会感慨这个决定有多么的英明。

03届广州六中高中毕业纪念册琐事回忆 - DannyT - DannyT的网易博客

如今我们离开六中也将近10年了,LY也离开六中了,我想有一些往事可以解密了:

1. 纪念册的诞生是奇迹般的。即使是站在今天看来,仍然觉得当年纪念册在一周之内横空出世是mission impossible的事情。在我们开工的第一天,踌躇满志的我们被印刷厂无情地告知,不接受photoshop格式的源文件,必须采用coreldraw。在会PS的人已是凤毛麟角的当年,我们无人知道coreldraw为何物,更别谈如何操作——这也是为什么我们在花絮里提到的,我们开工的第一天是在天河购书中心渡过的。在我们粗略知道了coreldraw最最最基本的操作的之后,我们仍然没有预料到,coreldraw是一款极其专业的软件;其专业程度,让当时我们一般配置的电脑,光是打开一个页面的文件就长达5分钟之久,然后之后所有的编辑操作都必须在这种龟速之下进行。在最后让领导们检阅我们制作好的底稿的时候,我们无奈只能采用截图的方式给他们看,因为当时我们没有一台机器可以实时地打开这些文件。领导还很不解地追问,为什么这么模糊,而且还不能放大……所以,对于纪念册那略嫌粗糙的排版,我们实在感到很抱歉,但是这已经是当时我们能做到的最好了。

2. 纪念册的封面本来是黑色的。因为当时我们都喜欢,也觉得这样有性格。最后在领导的强烈抗议之下,被迫换成了我们拿到手中的红色。同样地,领导对于我们封面上只有区区一个磨砂效果的2000-2003的字样表示不能接受:居然连“广州市第六中学”几个字都没有出现。在我们的据理力争之下,我们最终保留了封面设计的这一艺术效果,而把广州六中的字样移到了书脊上面。

3. 蔡校长的题词原本不在设计之内的。我们这样做纯粹是觉得首页就放上那所谓的“目标实录前言”让人感觉倒胃口。当然了,倒胃口的必然不是Tony大才子的书法;而是我们采访了几位同学之后,发现他们对LY一手经营的前言毫无共鸣感。

4. 学工的照片不是我们年级的。在我拿到了保送资格之后,我在全级范围内进行了为期一个月的照片搜集工作;很可惜,没有看到一张关于我们年级学工的照片。为了不落下学工这段宝贵的记忆,我们盗用了04届学弟学妹们的照片,并尽量挑选了没有同学们正脸的照片放入纪念册中。

5. 罗俊峰校长所有的照片都是经过放大和突出的。原因是LY对我们私自找蔡校长题词表示很不满,认为罗校长才是真正意义上带领我们这一届的校长。我们表示认同,毕竟罗校长带领了我们2年的时间;于是我们把有他的照片一律放大,并且尽量放在最醒目的位置。

6. 第9页中拿着扫把的同学是夜秋雨,头部是在他本人要求之下遮挡住的。

7. 17/18页当中的照片是有重复的。照片都是摄影师Dolux同学在我们制作纪念册的过程中,某天专程来学校为我们拍摄的。但由于数量略为不足,无奈只能重复利用。

8. 扉页的全级大合照,中间的缝隙是在拍摄时就留好的。当时纪念册的制作工作已被提上日程,于是全级合照也顺应了纪念册的要求。

9. 21/22页老师的照片中,有少量不是我们现场拍的。因为有的老师工作繁忙甚至到时根本不在广州(例如当时正在援藏的叶校长),我们无奈只能拿老照片顶替上去。

10. 个人照的人名据说是有错的。个人照所有的人名全部是我亲手输入的,并且经各班同学多次校对,确保无误。但是在排版过程中,出现了少量的复制粘贴错误,对此我们深表歉意!

11. 44页获奖名单中,每一张照片里都是有我的。老妈在看我们的纪念册的时候也问我,是不是近水楼台先得月。我发誓这真不是故意的!我也是在老妈的提醒之下才发现这个事实的。

12. 制作花絮中说我们用学校的电脑打游戏是真的。能拿来打游戏的电脑,居然还不能流畅地跑coreldraw,这是什么坑爹软件!

13. 封底的“目标实录前言”是Tony同学亲笔书写的。因为我们制作纪念册的需要,在我们制作的过程中,Tony同学专程来学校为我们书写。记得那天他来的时候,还自带了秀丽笔,太敬业了。当天他还书写了两份,让我们挑选效果好的一份扫描放到纪念册中。

14. 封底的秋雨工作室论坛还是存在的,纪念册上面的地址是无效的。论坛在这10年间搬过家,所以地址已经变了。虽然论坛现在名义上还存在,但是已经没落很久了……

15. 本来是还有一张熊猫合成图的。本来我们还准备了一张由全级同学个人照合成的巨大熊猫图,该图由六中编程高手陈师傅CSX同学专门为我们编写程序合成。可惜最后由于版面不够,该图木有抢滩成功。

16. 纪念册底稿是有被刻录成CD的。当年纪念册的数据量达到了惊人的500MB,最后一天我们用(当时的)“海量”128MB U盘,运送了4次才能把数据从教师办公室运到电脑室进行刻录。
  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018