注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DannyT的网易博客

完美是种理想 允许你十次修改也不会没有遗憾

 
 
 

日志

 
 

一路向西  

2012-05-26 11:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是一个不爱看书的懒人,要我在有生之年读千卷书估计就是天方夜谭了,倒是行万里路还有那么一点可行性。

到达加州已经10天有余了;之前一度被实习和paper due两座巨大压迫着,日忙夜忙,直到现在终于才有空把这一路暴走的经历整理出来。从伊州开往湾区全程约3500公里,常见的开法是4天;鉴于我之前一直在忙paper,于是想节省时间,打算挑战一下理论上可行的3天的开法。

其实不光光理论上可行的,我事前还是做好了充足的计划准备的。第一,我之前有过一天开15小时的经历,这样至少保证自己在体能上可以应付。第二,如下图所示,按照我计划的行程,第一天抵达Lincoln, NE,第二天抵达Salt Lake City。第一天少开一点以当作热身适应;尽管后两天都要开12+小时,但是因为是向西开,基本上可以保证全程都有日照,不需要在夜里赶路,大大提高安全系数。

一路向西 - DannyT - DannyT的网易博客
睡觉地点

不仅是每一天夜里休息的地点,我连在哪里加油也预先计划好了。沿途油价波动巨大,除去天价的加州不算,沿途的油价便宜的只需3.4x,贵的却高达3.9x:无计划乱加油的损失还是相当可观的,更别说可能会遇到断油的窘境了。于是我便在保证车子可以续航的前提下,挑油价最便宜的地区进行补给。如何找油价便宜的地方?gas buddy~

一路向西 - DannyT - DannyT的网易博客
加油地点

一切就绪,出发!沿途的某些所见所闻如下,注释也嵌在图片里了。要看大图可移步我的相册

一路向西 - DannyT - DannyT的网易博客

在历尽千辛万苦到达湾区之后,回头看看我上面那些看似还比较完美的“计划”,可圈可点的地方还是很多的。

第一,我忽略了一路上不同地区开车难度上的差异。事实上,第一天基本上都在平原上开,很轻松,开9-10个小时几乎不累。但是,后两天都在翻山越岭,本来体力消耗的速度就比第一天快,每天开的时间还要比第一天长。如此看来,第一天只开到lincoln的所谓“热身”真是太浪费了,导致后面两天都赶得够呛。总结来说就是,如果想要3天赶到的话,第一天能多开尽量多开吧,后面两天日子可就没那么好过了。

第二,我忽略了一路上可能会遇到恶劣的气候。本来想着,这一路上顶多也就是遇到个下雨啥的,没想到5月份的wyoming还会下雪。还好下雪的路段并没有很长,并且我是逆着雪带移动方向行车的。要是雪下得再恶心一些,我应该就没有希望在天黑之前赶到盐湖城了。这里吸取到的经验教训便是,第二天其实最应该少开一点的,以留下应对恶劣天气的余地。

第三,我忽略了海拔高度对油耗的影响。在计算加油地点的时候,我都是按平地的油耗来算的。可是这一路上海拔落差超过2000米,就我的车子而言,上坡下坡会造成2-3个MPG的浮动。别小看这么小的MPG,一缸油下来就差好多了。我在到达加油点E之前50英里油灯就亮了,尽管后来有惊无险地开到E地加油,但是这点油量已经没有应付突发事件的余地了。当时我可算是体会到了马萨在09年F1西班牙站的心情了,每一次降档上坡心里都在滴血啊。

第四,我居然忘记在车上准备充足的水和食物了。在刚爬上高原后不久,我立马就有一种不安的感觉。后来我果然饿了,历经周折找到一个仅有一条大街的小村想要下来吃饭,却发现村里的餐馆还没开,最后找到了村里唯一开门的食品店买了些干粮饮料继续上路。回想起之前rong同学开去加州的时候说车上准备了3-4天的粮食以及毛毯,还是相当有道理的。我这次是没碰到大雪,要真是半路上被困,我可就要暴尸荒野了。

大概经验总结就这么多吧。总的来说,下回我再也不挑战3天这种开法了;中途一旦出现什么大一点的突发事件,整个行程就可能变得捉襟见肘。还是老老实实开4天的比较靠谱啊。

好了,到达湾区了,开始为期3个月的新生活。最后附上一张我重操旧业的照片,哈哈~

一路向西 - DannyT - DannyT的网易博客
  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018